みなさんこんにちは
表紙の料理写真のようにベトナムに来たら楽しんでいただきたいおいしい料理がたくさんあるのですが、気を付けていただきたいのは血を使った料理。ベトナムでは伝統的に豚の血を使った料理がとても多く、貴重なたんぱく源とみなしてきたようです。
近年ではベトナムで血の料理でブタレンサ球菌感染症にかかり髄膜炎や死に至る被害への警鐘も鳴らされています。
関連記事のリンクをはっておきます。
〇今回は血の入った料理の紹介
〇血を抜いてもらう方法
をさっくり写真を交えて紹介します
血が入っていることが多い料理をご紹介
血を固めてブロックにしたものが入っている料理
①バイン カイン クア Bánh canh cua カニタピオカ麺
トロっとした黄色っぽいスープに肉、カニのみ、カニのすり身の練り物なんかが入っていてとっても魅力的な料理なんですけど、赤丸のところ、黒っぽいもの見えますか?これが血の塊です。
②ブン ジウ bún riêu 沢蟹出汁細い米麺
カニを細かく砕いてたんぱく質をふわふわに固めたものや、すり身がはいった温かい麺料理です。少し癖があるのですがとっても滋味あふれる味でおいしい。でも赤丸のしてあるところが血のブロックですね。このお料理はほぼ100パーセントこのブロックが入っています。
③ブン ボー bún bò(ブン ボー フエ Bún bò Huế)牛肉スープの細い米麺
牛だしとレモングラスの風味のきいた温かいスープの米麺料理です。フエと呼ばれ中部地方の名物でもあります。パンチのきいたスープが若者に人気です。赤丸のところに血のブロックが入っています。血が入っている確率はとても高いです。
血のブロックを抜いてもらう方法
注文時に
không huyết コン フェッ
というのが一番簡単です。「血なし」という意味です。
調理段階でスープの大鍋にこの血のブロックがゴロゴロぷかぷか入っていますので、もうその時点でいやだわという方はこの料理はスルーしてください。
血を抜くこともできない別のお料理のご紹介
①チャオ ガーcháo gà 鳥がゆ
ベトナムの鶏肉は放し飼いのものも多くとてもおいしいです。ただおかゆはうまみを足すために血液をドボドボーと入れて茶色いおかゆに仕上がっているところが多いですね。血抜きにしてもらいようがありません。
②チャオ ロン cháo lòng 内臓などを使ったおかゆ
はい、こちらは100%血液が入っているということです。写真でもお米のところに血のぶつぶつの塊が見えますね。
その他 ビッ ロン vịt lộn ホビロンとして有名な孵化しかけの卵
孵化しかけの体内に血が存在している十分可能性あり。
チョーっとグロテクな写真が入ります。いやな方は見ないでくださいね。
記事は大体ここで終わってますからご安心を
↓
↓
もう少し下にホビロン画像あります。
↓
↓
↓
ベトナムにはほかにもおいしくて魅力的な食事がたくさんありますので、どうぞ楽しくお食事をお楽しみください。